Jeruk limau ini memiliki ukuran lebih kecil dari jeruk nipis warnanya
hijau dan menjadi kuning saat sudah tua, rasanya asam dan aromanya
harum, manfaatnya biasa dijadikan campuran untuk aneka macam sambal.
 |
| Jeruk Medan |
Jeruk medan merupakan salah satu produk agroindustri yang berasal dari
Sumatera Utara. Jeruk medan mempunyai nama ilmiah Citrus sinesis (L).
Buah jeruk medan berukuran sedang, tangkainya kuat. Bentuknya bulat,
bulat lonjong atau bulat rata (papak) dengan bagian dasar, ujungnya
bulat atau papak, bergaris tengah 4-12 cm. Buah yang masak berwarna
orange, kuning atau hijau kekuningan, berbau sedikit harum, agak halus,
tidak berbulu, kusam, dan sedikit mengkilat. Kulit buah tebalnya 0,3-0,5
cm, dari tepi berwarna kuning atau orange tua dan makin ke dalam
berwarna putih kekuningan sampai putih, berdaging dan kuat melekat pada
dinding buah.
 |
| Jeruk Navel |
Jeruk navel merupakan jeruk unik yang memiliki 3 sekat atau kamar
didalamnya. disebut sebagai navel karena dibagian bawah buah tersebut
terdapat lubang yang menyerupai pusar manusia (dalam bahasa Inggris =
Navel). Jeruk jenis tersebut dibudidayakan terutama di daerah Brazil,
California, Arizona, dan Florida.
 |
| Jeruk Satsuma |
Satsuma adalah jeruk yang bisa tahan terhadap udara dingin. Jeruk ini
berasal dari Jepang. Bentuknya mirip-mirip buah pear dengan banyak air
dan aroma yang harum khas jeruk. Ada beberapa jenis jeruk satsuma,
seperti Owari satsuma yang hampir tidak berbiji, dan Wase yang rasanya
manis segar. Owari satsuma termasuk buah yang cepat matang.
 |
| Jeruk Kumquat |
Kumquat atau kingkit merupakan keluarga jeruk-jerukan (
Rutaceae). Buahnya hampir mirip dengan jeruk keprok atau
orange hanya
saja ukurannya lebih kecil dan berbentuk oval. Ketika matang sempurna
maka kulitnya yang berwarna hijau berubah menjadi kuning cerah.
 |
| Jeruk Santang |
Jeruk shantang buahnya kecil, rasanya manis, nyaris tanpa biji. Mudah
sekali memakannya, sekali kupas langsung "leb". Jeruk ini lebih disukai
anak-anak. Jeruk shantang selalu ada saat perayaan tahun baru imlek.
 |
| Jeruk Sunkist |
Jeruk
Sunkist banyak khasiatnya, tapi jeruk ini memang berbeda dengan jeruk
lainnya, kulitnya tebal dan sulit untuk memakannya. Harus dipotong
dibelah dengan pisau kemudian disajikan dalam bentuk irisan. Jeruk ini
lebih sering diperas airnya atau di jus.
 |
| Jeruk Pomelo |
Jeruk
Pomelo atau lebih dikenal dengan Jeruk bali (meskipun tidak ada
kaitannya dengan bali) memiliki daging buah berwarna putih hingga
merah . Jumlah biji umumnya sedikit, bahkan kadang tanpa biji. Daging
buahnya banyak mengandung air, sehingga dapat dimakan langsung setelah
dikupas. Bisa juga dinikmati sebagai salah satu komponen rujak dan
bahan salad buah.
 |
| Jeruk Bali Madu |
Sama
sama jeruk bali tapi Jeruk bali madu yang dikembangkan di kota pati
jawa tengah ini tanpa biji dan rasanya lebih manis dari jeruk bali
biasa.
 |
| Jeruk Nambangn |
Bentuk
buahnya sama sepeti jeruk bali hanya yang membedakan kulit buahnya
lebih tebal. Dinamakan Jeruk nambangan karena berasal dari Nambangan,
madiun jawa timur
Belakangan
ini saya sedang gandrung sama yang namanya jeruk bayi. Awal mengenalnya
si karena gak sengaja. Jujur aja, untuk soal jenis buah-buahan dan
makanan saya memang kurang jago, pantesan aja saya gak jadi ahli gizi.
Yang saya tau pokoknya cuma antara enak dan gak enak, manis dan asem,
atau kecut dan pahit. - See more at:
http://jejaksangpenata.blogspot.com/2012/10/jeruk-baby.html#sthash.mkmteo85.dpuf
Belakangan
ini saya sedang gandrung sama yang namanya jeruk bayi. Awal mengenalnya
si karena gak sengaja. Jujur aja, untuk soal jenis buah-buahan dan
makanan saya memang kurang jago, pantesan aja saya gak jadi ahli gizi.
Yang saya tau pokoknya cuma antara enak dan gak enak, manis dan asem,
atau kecut dan pahit. - See more at:
http://jejaksangpenata.blogspot.com/2012/10/jeruk-baby.html#sthash.mkmteo85.dpuf
Belakangan
ini saya sedang gandrung sama yang namanya jeruk bayi. Awal mengenalnya
si karena gak sengaja. Jujur aja, untuk soal jenis buah-buahan dan
makanan saya memang kurang jago, pantesan aja saya gak jadi ahli gizi.
Yang saya tau pokoknya cuma antara enak dan gak enak, manis dan asem,
atau kecut dan pahit. - See more at:
http://jejaksangpenata.blogspot.com/2012/10/jeruk-baby.html#sthash.mkmteo85.dpuf
Belakangan
ini saya sedang gandrung sama yang namanya jeruk bayi. Awal mengenalnya
si karena gak sengaja. Jujur aja, untuk soal jenis buah-buahan dan
makanan saya memang kurang jago, pantesan aja saya gak jadi ahli gizi.
Yang saya tau pokoknya cuma antara enak dan gak enak, manis dan asem,
atau kecut dan pahit. - See more at:
http://jejaksangpenata.blogspot.com/2012/10/jeruk-baby.html#sthash.mkmteo85.dpuf
Tidak ada komentar:
Posting Komentar